Tras las paralizaciones sufridas por el COVID-19, reemprendimos la actividad formativa con un mes de junio cargado de formaciones en la Comarca del Rincón de Ademuz
Si por algo ha destacado el inicio de la estación estival en nuestra comarca ha sido por la reanudación de las formaciones presenciales tras el parón sufrido por las medidas de prevención y protección frente al COVID-19. Uno de los puntos más destacable tanto en nuestro proyecto experimental como en las líneas estratégicas de nuestro Pacto Territorial es la mejora de las cualificaciones laborales de la población y de la adecuación del sistema de formación local, ofreciendo para ello formaciones de diferentes especialidades y destinadas a cada sector poblacional. Finalmente hemos podido reiniciar la actividad con una variada oferta de formación ofrecida desde el Centro de Emprendimiento e Innovación del Pacto de Rincón de Ademuz, y organizada junto al Servei de Transferència de tecnología de Moncada y la Consellería d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica.
A lo largo de cuatro semanas se realizaron tres formaciones distintas, llevadas a cabo en la sede de la Mancomunidad del Rincón de Ademuz en Casas Altas en modalidad presencial, siendo gratuitas todas ellas. Se centraron en materias como la agricultura, la apicultura y el agroturismo, es decir algunos de los ámbitos con mayor potencial a explotar en nuestra zona, en los que tenemos la firme intención de progresar, mejorando la cualificación y posterior rendimiento en todos ellos.
La primera semana del mes, jueves día 10 concretamente, se llevó a cabo una formación presencial sobre agroturismo impartida por un técnico de la Consellería de Agricultura, en la que se trataron las nuevas oportunidades de negocio en el sector agroturístico y la creación de nuevas empresas agroturísticas.
La semana siguiente, martes 15 por la tarde, se celebró una Jornada Técnica de Especialización dedicada exclusivamente al Cultivo Ecológico del Pistacho. Esta formación resultó especialmente interesante, puesto que en esta zona no es un árbol habitual ni un cultivo explotado, tratándose de un fruto revalorizado actualmente, además de tratarse de un árbol idóneo para las características climatológicas de nuestra zona de interior, puesto que florece de forma más tardía que el almendro (cultivo muy explotado en el Rincón de Ademuz), pudiendo evitar así las temibles heladas que suelen perjudicar la cosecha de la almendra. El pistacho se postula de este modo, como una buena e innovadora alternativa que ayudaría a mejorar la producción agrícola y calidad del producto de la comarca.
Por último, se impartió a final de junio un Curso Técnico de Especialización muy completo sobre la Iniciación a la Apicultura convencional y ecológica, que se realizó a lo largo de 4 intensos días con una gran aceptación, en los que se profundizó tanto en la teoría de esta actividad (generalidades, legislación, morfología, plagas y enfermedades…) como en su parte más práctica, realizando una visita a un colmenar con material apícola incluido. Esta actividad es cada vez más común en nuestra comarca, aportando importantes beneficios y gran variedad de productos ecológicos de alta calidad procedentes del Rincón de Ademuz.
En definitiva, seguimos trabajando para ampliar los conocimientos y cualificación de los habitantes de nuestra comarca, procurando ofrecer formación variada y adecuada teniendo en cuenta las principales potencialidades de nuestro entorno y nuestra población y de esta manera continuar con la ardua tarea de lograr crear el mayor abanico de oportunidades posible a nuestros ciudadanos.