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PROCESOS DE INNOVACIÓN TERRITORIAL

La innovación constituye uno de los fundamentos del desarrollo territorial, junto con la existencia de recursos y la implantación de redes de actores territoriales. La innovación, considerada como los cambios adaptados para mejorar un escenario socioeconómico determinado, tiene una dimensión territorial indudable. Los territorios son “más o menos innovadores”, tienen una capacidad para innovar determinada en función de diversos factores que hallamos en ellos.

Las Universidades de València, Alacant y Jaume I están abordando de forma coordinada estudios dirigidos a identificar y analizar los procesos de innovación en territorios concretos, caracterizados por el desarrollo de sectores económicos competitivos, con una manifiesta dimensión internacional.

Los trabajos realizados durante 2019 y 2020 han abordado sectores como la agricultura (citricultura, oleicultura, hortofruticultura), la agroindustria (viticultura), la industria (cerámica, automóvil, plástico), el turismo (urbano, litoral, interior) o los servicios avanzados en territorios de referencia (Els Ports de Morella, el Maestrat, la Plana de Castelló, el Área Metropolitana de València, la Ribera del Xúquer, la Marina Alta, la Foia de Castalla, la conurbanización de Alacant-Elx, el Alto y Medio Vinalopó, el Bajo Segura, o los Parques Naturales).